いろいろ使えて便利な土佐酢の作り方


材料 
◆出汁     50cc
◆酢       20cc
◆薄口醤油   10cc
◆みりん     10cc
◆昆布      1かけら
 
①まずは出汁を作ります
 水50ccにカツオ節一つかみを入れ沸かせます。
 沸いたらこして鍋に戻します
 ※鰹節が無いときは出汁の素でも大丈夫です
 ※鰹節をキッチンペーパーなどに包んで入れるとこす手間がはぶけてます
 出汁パックみたいな便利な物も売ってますよ
 

②出汁の入った鍋に残りの調味料と昆布を入れて煮立たせます
 一煮立ちしたら火を止めて出来上がりです
 火を止めた後に鰹節を入れて冷ましてからこすとさらに風味がまして
 美味しいですよ
 うわさの追いカツオってやつです

これで完成です